Todo tiene lactosa...

Hasta que se demuestre lo contrario.

Los primeros datos de aislamiento de la lactosa se remontan al año 1633 y se realizó por medio de evaporación de suero. Desde entonces la lactosa está disponible comercialmente y se utiliza con fines muy variados en infinidad de productos.

Beneficios de la lactosa:

1. Se emplea en algunos productos para disminuir su dulzor, ya que es poco dulce comparada con la sacarosa.
2. Reacciona con ciertos aditivos (hidrólisis con betagalactosidasa), potenciando el dulzor del producto.
3. En la industria de la panificación se utiliza para conseguir un mejor color en los productos horneados.

4. Es muy estable ante la humedad, por lo que minimiza los riesgos de endurecimiento y apelmazamiento de los productos que la contengan.
5. La lactosa se utiliza frecuentemente en la industria de sabores como un portador ideal del sabor en aromas volátiles.
6. Es un producto estable y fácil de utilizar.
7. Mejora el cuerpo, la textura, la "masticabilidad" en incluso la vida de los productos que la contienen.

Por todo ello la lactosa se ha abierto camino en muchas bebidas y alimentos, por ejemplo productos cárnicos (chacina), postres, dulces... etc. No es raro pues, que en la lista de ingredientes del producto menos pensado aparezca la lactosa. Mi consejo: leer la composición de todo lo que compremos, preguntar si no especifica alérgenos y ante la duda evitar.

Todo tiene lactosa hasta que se demueste lo contrario.


Para más información: El Ingrediente Multiusos


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